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水廻り快適術 水廻りを快適に保つ方法をご紹介

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シンクまわり

汚れやすく、すぐに曇ってしまうステンレスのシンク。放っておくと、こびりついた汚れから細菌が発生し、ぬめりや悪臭の原因になるケースも多々。汚れたままでは、衛生的にも良くありません。常に清潔を保つためには、汚れたらすぐ洗うのが一番。まめに片付け、そうじを心掛けることが大切です。

●洗 う
スポンジに洗剤をつけ、シンク全体を洗い、泡をお湯で流し、
乾いた布で拭き取ります。
●磨 く
レモンの切れ端やじゃがいもの皮で磨くときれいに落ちます。
●油汚れ
茶葉の出殻でこするときれいに。
使用後のティーバックや日本茶も効果的。
●ぬめり取り
熱い湯をかけると細菌繁殖防止に。
月に一度程度、漂白剤等を用いた洗浄を。
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レンジ

グリルやガスコンロ等レンジまわりは、料理のたびに油ハネや鍋の吹きこぼれで汚れるため、使ったら拭くのがきれいをキープするコツです。

●バーナーの目
バーナーの目が詰まると火が均等に出ないためガスの無駄使いに。吹きこぼれ等で目が詰まったら、専用ブラシや竹ぐしで通りを良くしておきましょう。
●グリルのこげつけ
熱いうちに洗うことがポイント。網についたこげつけは、アルミホイルを丸めてこするときれいに取れます。

壁

キッチンを囲む壁は、調理中に飛び散った油や調味料で汚れやすく、掃除がなかなか行き届きにくい場所です。定期的に拭くことを心掛けて。

●拭き方
基本的には、雑巾に住居用洗剤をつけて拭きますが、落ちない場合は、洗剤をペーパータオルにつけて、壁にぴったりとはりつけ、しばらく置いてから水拭きすると比較的効果的です。
●汚れ予防
魚介の炒めものや揚げ物をする時等は、床に古新聞や広告を敷いておく気配りを。後で拭く手間を省けます。
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